Die Cafete an der Egge zeigt an zwei Tagen: It’s Veggie-Day!!

„Gesunde Ernährung“ klingt ein wenig langweilig und „fleischlos“, als würde etwas fehlen, oder?

Dass beides nicht stimmt, will nun die Cafete an unserer Schule unter Beweis stellen und zwar an zwei Tagen in der Woche. Montags und freitags heißt es zukünftig: It’s Veggie-Day an der Egge!

An diesen zwei Veggie-Tagen wird es verschiedene Bio-Käse und vegetarische Brotaufstriche auf die Brötchen geben, die außerdem mit viel Gemüse aufwändig dekoriert werden. Verzichtet wird dabei auf nichts, alles ist gesund und ökologisch. Auch der Joghurt kommt künftig aus biologischer Landwirtschaft.

An Freitagen bietet die Cafete zusätzlich eine vegetarische bzw. vegane Suppe an, die auch „to go“ konsumiert werden kann.

Um die bundesweite Einführung eines fleischlosen Tages in öffentlichen Einrichtung hat es Kontroversen gegeben. Dabei leugnet niemand, dass es gesundheitlich vernünftig sein kann, zumindest einmal die Woche auf Fleisch zu verzichten. Das stärkere Argument der Befürworter ist aber, dass der Fleischkonsum (nicht nur in Deutschland) drastisch gesenkt werden muss, um die extrem lebensfeindliche Massentierhaltung zu verringern. Die Gegner von festen Veggie-Days sind auch gar nicht gegen die Sache an sich, sondern vor allem gegen einen Zwang dahinter.

Die Cafete an der Egge wird uns nun montags und freitags zeigen, dass „veggie“ richtig lecker und gesund sein kann und dabei gut aussieht – und das alles ganz und gar freiwillig!