Voraussetzung für die Zulassung zu den Abschlussprüfungen zur Erweiterten Berufsbildungsreife (ErwBBR) ist die erfolgreiche Teilnahme am betrieblichen Praktikum.
Insgesamt gibt es vier Prüfungsfächer.
In den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch finden Zentrale Prüfungen statt.
Die vierte Prüfung im Bereich „Speisenzubereitung und Service“ ist eine kombinierte Prüfung aus der Fachtheorie und der Fachpraxis.. Das heißt, dass es einen schriftlichen theoretischen Prüfungsteil und einen praktischen Prüfungsteil gibt. Die praktische Prüfung findet in der Küche, im Wäscheraum und gegebenenfalls im Restaurant statt.
Die berufliche Vorbereitung in dieser Berufsfachschulklasse ist für den Einstieg und Beginn unterschiedlicher Ausbildungsberufe nützlich. Zu diesen Ausbildungsberufen zählen zum Beispiel: Koch/ Köchin, Bäcker/ Bäckerin, Fachkräfte im Gastgewerbe, Hauswirtschafter/ Hauswirtschafterin und vieles mehr.